J’AI TESTE LE CRONUT DE DOMINIQUE ANSEL

Il avait fait le buzz, il y a quelques années, lors de sa sortie à New York par le français Dominique Ansel. Cette pâtisserie mixe le donut américain avec le croissant français, d’où son nom. Le Cronut a une forme annulaire et est frit dans l’huile comme un Donut et on y retrouve le feuilleté du croissant. Et forcément, tout cela ne suffisant pas, une crème (dont le parfum change tous les mois, nous c’était crème brulé) est rajoutée à l’intérieur et un glaçage sur le dessus finit le tout.

cronut new york Je ne suis pas du genre à suivre les tendances, mais je ne vous cache pas que le Cronut m’interpellait (bon à la fois j’ai mis 3ans avant de goûter). Et pourtant, je ne suis fan ni du donut, ni du croissant…..

Je l’avais donc mis sur ma liste /to taste.

A la fois, j’avais lu qu’il fallait s’armer de patience pour en avoir. En gros, une quantité limitée était fabriquée dans la journée et il fallait prévoir 2h d’attente. J’étais déjà un peu moins partante, surtout que le jour où on pensait y aller, la pluie était annoncée.

J’ai donc un peu farfouillé sur le net, pour voir si tout ça était toujours d’actualité. Et c’est là où j’ai vu qu’il y avait un système de pré-commande. Le principe : les pré-commandes sont disponibles à partir du lundi 11h, 2 semaines avant le jour voulu, pour tous les jours restants de la semaine.

Le lundi en question, je me tiens disponible à 16h, j’avais bien noté que ce jour là il n’y avait pas 6h mais 5h de décalage horaire (New York était déjà passé à l’heure d’été et nous non).

16h arrive et là commence ma longue quête du cronut : site saturé, puis impossible de valider le nombre de cronut, puis plus de cronut dispo le jour voulu, j’essaye un autre jour et ça ne valide pas le nombre, puis le paiement bugg, je reviens en arrière au bout de la énième fois et là 3 cronuts sont revenus en stock le jour voulu, j’arrive à les mettre dans mon panier, choisir le créneau horaire puis payer…..il était 16h45….. le tout pour la coquette somme de 18$ (TTC) soit 6$ le cronut quand même

cronut new york

Là, je me dis que le buzz n’est peut être pas totalement retombé….

Le jour J, on est arrivé à la boutique à 9h45, personne dehors à attendre (peut être était ce un peu tard et à la fois il pleuvait comme annoncé), on s’est dirigé de suite vers le retrait des commandes et on a pu enfin obtenir notre graal.

Dominique-Ansel-bakeryLa boutique a une déco plutôt simple avec une véranda au bout très lumineuse et une terrasse extérieure. Il est donc possible de rester sur place pour déguster votre cronut. Vous y trouverez d’autres pâtisseries comme le cannelé, les madeleines, macarons, le fameux kouign amann, cheesecakes, cakes, éclairs, croissants, pains au chocolat… et certaines plutôt originales comme le cookie shot qui, très certainement sera ma prochaine target je pense.

Cakes Dominique-Ansel-bakery

Macarons Dominique-Ansel-bakery

Croissants Dominique-Ansel-bakery Quel est mon avis? Sachant que comme je vous l’ai dit, je n’aime ni le croissant, ni le donut????

J’ai bien aimé, mais….

cronut new york Déjà, d’aspect, ça donnait envie de goûter.

Au goût, j’ai trouvé ça vraiment bon : le feuilleté très bon me rappelait le kouign amann (petite c’était mon gâteau préféré)

cronut new york

, la crème saveur crème brulée très bonne aussi, je m’attendais à quelquechose de très sucré, mais dans l’ensemble ça allait.

Cronut new york

Ce que je reproche au cronut, c’est cette sensation de gras en bouche lorsqu’on le croque. Sensation que l’on n’ a pas avec le kouign-amann, est ce peut être du au fait que ce dernier est fait avec du beurre et le cronut frit dans l’huile??

Mais finalement, autant j’ai mis, 2 jours à finir mon cookie de levain bakery, on a mangé un petit cheesecake de Magniola Bakery à 3, là j’ai avalé mon cronut assez rapidement (bon vu les calories que ça doit contenir, j’avais prévu le coup en déjeunant à peine avant).

Mon fils a adoré, mais l’a fini quelques heures après et mon mari l’a trouvé bon mais trop gras et sucré.

Si vous n’avez pas prévu d’aller à New York prochainement, Dominique Ansel a sorti un livre dans lequel vous pourrez trouver la recette…..

Et vous? Vous avez testé? Vous avez trouvé ça comment?

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5 réponses à J’AI TESTE LE CRONUT DE DOMINIQUE ANSEL

  1. En tant que blogueuse Food de pacotille, je n’ai même pas encore testé (en plis tu l’as vu, ce n’est pas faute de travailler à 2 blocs de là !) bientôt, peut être ! 🙂 bises,
    Amy

    • Voyage a NYC enfants dit :

      Blogeuse food de pacotille….n’importe quoi…
      Mais c’est vrai que j’étais surprise quand tu m’as dit que t’avais pas gouté, c’est clair, c’est juste à côté de ton boulot.
      Au cas où t’aimes pas, il parait que ses madeleines sont excellentes…
      bizzz

  2. Geraldine dit :

    Si on va à Nyc on testera si j’arrive à comprendre la pré-commande !! Lol

    • Voyage a NYC enfants dit :

      T’es en train dire que tu comprends rien à mes explications c’est ça??
      ….hihi moi aussi j’ai du mal à me comprendre en fait…..
      Le plus simple est d ‘aller sur le site directement et ce sera plus clair (même en anglais) 🙂 faut juste y penser 2 semaines avant

  3. geraldine dit :

    Haha !! Non c’est pas ce que je voulais dire !!! J’arrive à m’embrouiller toute seule ! lol

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